Квалифицированный уход за больными и престарелыми
патронажная служба
Квалифицированный уход за больными и престарелыми
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
(с 10 до 18)
+7 909 908 24 44 (круглосуточно)

ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ ПРИ ПРИНЯТИЯХ ВАННЫ

Для того чтобы ради дальнейшего исследования добыть у больного желудочный сок, используется специальный зонд (в ряде случаев, хотя и редко, обходятся без него). Это тонкая резиновая трубка, имеющая длину полтора метра и диаметр, равный пяти миллиметрам. Один из концов его имеет закругленную форму (слепой), другой же – открытого типа. Два отверстия имеются на слепом конце сбоку. Есть специальная метка, нанесенная на расстоянии в сорок пять сантиметров от слепого конца. Благодаря своим свойствам зонд желудочный может большое количество времени находиться в желудке больного, всвязи с чем очень легко проверяется секреция желудка в динамике.
Для того, чтобы хорошенько исследовать желудочное пространство пациента, следует предложить ему так называемый «пробный завтрак». Такой завтрак может быть двух вариантов – по Зимницкому и по Петровой-Рыссой. Первый вариант – это давать больному нежирный бульон. Второй способ - капустный отвар, который после приготовления должен быть охлажден до 33 градусов по Цельсию и перед употреблением тщательно процежен.
Перед процедурой хорошенько промойте зонд и обзаведитесь шприцем вместимостью до двадцати миллилитров, тремя стаканами и восемью чистыми пробирками.
Зондирование необходимо проводить на голодный желудок, желательно в утренние часы. Усадите больного на стул и, смочив слепой конец зонда в воде, введите его больному в горло, постепенно продвигая устройство вниз. Таким образом зонд должен исчезнуть внутри больного вплоть до той самой метки, которая обозначена на шланге. Она будет как раз на уровне передних зубов пациента. Если у больного станут явственными рвотные позывы, скажите ему, чтобы совершил пару глубоких вдохов через нос. Есть возможность вводить зонд в организм пациента через носовой проход. Как только зонд оказался внутри на должном расстоянии, присоедините к открытому концу шланга шприц и начинайте отсос желудочной жидкости, которая затем заливается в стакан. Если все нормально, в стакан вам удастся набрать не более пятидесяти миллилитров желудочной жидкости, либо же ее не будет вообще. После этого больной принимает пробный завтрак, затем каждые пятнадцать минут из последующих двух часов начинают при помощи шприца извлекать содержимое желудка и размещать его в стаканах и пробирках. Обычно уже спустя десять минут после принятия завтрака удается извлечь порядка десяти миллилитров желудочной жидкости.
Что касается взятия образцов желудочного сока у детей, то здесь часто используются средства седативного характера. Здесь используются зонды, имеющие диаметр куда меньший, чем касательно зондов, используемых для исследования желудков у взрослых. Такие зонды достаточно тонки для того, чтобы была возможность вводить их в организм ребенка через носовые проходы. В случае проведения исследования через рот у новорожденных зонд должен вводиться сантиметров на двадцать, шестимесячному малышу – 25, ребенку до года – 30, ребенку с двух лет – 35. Отсчет глубины проникания должен вестись от уровня зубной линии малыша. В качестве пробного завтрака подается отвар из капусты в количестве от 50 до 150 мл (тут все будет зависеть от возраста исследуемого). К счастью, довольно часто зонд для взятия желудочного сока у ребенка не применяется, благо, что есть куда более гуманные способы это осуществить.







Другие публикации


Сиделка патронажной службы "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС" - это самый лучший выбор! Мы советуем ознакомиться с ценами на услуги по уходу за больными и престарелыми, которые предоставляются нашей компанией, и со скидками, а после этого связаться с нами!

Онлайн заявка