УХОД ЗА ГЛАЗАМИ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО
В большинстве случаев у лежачих больных проявляются гнойные выделения на глазах. Для промывки глаза следует применять раствор борной кислоты 3%, либо слабый, светло-розовый раствор марганцовки. Промывать удобно при помощи детской клизмочки, а так же используя марлевые тампоны. При первых признаках воспалительного процесса, необходимо назначение врачом капель для закапывания и мазей для втирания.
Утренний уход за глазами
- Тщательно помойте руки, желательно антибактериальным мылом.
- Возьмите миску и разведите в ней 1-2% раствор пищевой соды.
- Возьмите стерильные марлевые тампоны, макайте его в раствор, отжимайте и водите по ресницам больного от наружного угла глаза к внутреннему.
- Повторите так новыми тампонами 3-5 раз и промокните глаза сухим тампоном.
Как правильно промыть глаза?
Для промывки глаза необходимо наличие специального стаканчика, который можно приобрести в любой аптеке. С таким стаканчиком достаточно удобно посадить больного, попросить его прижать стаканчик к глазу и поморгать в лекарственном растворе. Повторяйте эту процедуру не менее 5 раз.
Как правильно закапать капли в глаза?
Для закапывания глазных капель необходима специальная пипетка с тупым кончиком. Больному необходимо закинуть голову и посмотреть на потолок. Капли следует закапывать, оттянув нижнее веко, прямо в красные ткани. Обычно закапывается по 2-3 капли в каждый глаз. Старайтесь не подносить пипетку близко к глазу, лучшее расстояние 1.5 см.
Правильное втирание мази в глаз.
Попросив больного посмотреть вверх, оттяните его нижнее веко и начинайте выдавливать мазь на конъюнктиву от носа к краю. Теперь отпускайте палец, и мазь надежно зафиксируется веком.
