КОРОТКО О ВАЖНОМ ИЛИ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ЛЕЖАЧИМИ БОЛЬНЫМИ
Когда в доме появляется лежачий больной, то родственники оказываются перед выбором: ухаживать самостоятельно или обращаться к помощи патронажной службы.
Если вы решили взять на себя ответственность по уходу, не имея предыдущего опыта, не помешает воспользоваться некоторыми полезными советами.
Очень важный момент - правильная организация спального места.
Желательно, что кровать или диван, на котором лежит человек, имели достаточную ширину: если подвижность сохранена, то с узкого спального места больной может просто упасть. Спальное место должно иметь определенную высоту – так будет удобнее менять постельное белье и мыть (обрабатывать) больного. Оно должно быть достаточно жестким (не провисать) и в то же время – умеренно мягким. (Некоторые лежачие больные резко теряют вес даже при хорошем питании и аппетите. Из-за малой подвижности быстро «тает» мышечная масса. В итоге, плечевые и тазобедренные суставы оказываются совершенно незащищенными, а значит, наиболее подверженными пролежням).
Лучший выход - приобрести противопролежневый матрас или взять его на прокат.
Как бы часто вы ни меняли памперсы, впитывающие пеленки, постельное белье, полностью исключить возможность протекания выделений (или – воды, если вы обрабатываете больного в постели), вряд ли получится. Защитить «основу» (матрас) от влажности и запаха поможет медицинская клеенка, которая стелется под простыню. При выборе клеенки важно не ошибиться с ее размером: она должна почти полностью покрывать матрас. Кроме того, клеенку нужно тщательно зафиксировать на спальном месте (тщательно подвернуть по периметру или, по крайней мере – вдоль вертикальных краев матраса), что тоже надо учитывать при выборе ее типоразмера.
Клеенки необходимо периодически менять (мыть либо заменять на новые), поэтому лучше сразу приобрести 2-3. Подушку больного также желательно «защитить» наволочкой из тонкого полиэтилена.
Постельное белье должно быть мягким: хорошо подойдет ситец или ранее стираная бязь. В запасе всегда рекомендуется иметь чистый комплект постельного белья и чистое «личное белье» больного (ночную сорочку, майку, футболку). Оптимальная длина одежды лежачего человека – примерно до середины поясницы.
Поменять постель, переодеть и обработать лежачего больного – не так просто, как кажется на первый взгляд. Если у вас нет предыдущего опыта, не стоит «изобретать велосипед»: просто позвоните в патронажную службу и пригласите сиделку хотя бы разово. Так вы сможете своими глазами увидеть, что и как следует правильно делать.

Другие публикации