Квалифицированный уход за больными и престарелыми
патронажная служба
Квалифицированный уход за больными и престарелыми
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
(с 10 до 18)
+7 909 908 24 44 (круглосуточно)

ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ У ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ

Для лежачих больных необходим особый уход. Нужны специальные правила гигиены и питания, но очень важно для них и общение. Больные люди тоже хотят знать, что происходит вокруг них, хотят общаться с родными и близкими. К сожалению, у лежачих больных не редко возникают и проблемы со слухом.

Эти проблемы могут выражаться в снижении слуха, тугоухости или полной потери слуха. Основной проблемой общения с лежачими больными является "разноуровневость" слуха. Эта проблема заключается в том, что при общении с лежачим больным человек сидит или стоит. То есть источник звука расположен выше, чем ухо больного. Это заставляет слух работать в напряжении, что может со временем привести к снижению остроты слуха.

Чаще всего слух лежачего больного находится в напряжении, когда он пытается расслышать, что происходит вокруг. Так как бывают случаи, когда лежачий больной не может повернуть головы, слух для него становится основным источником информации об окружающем мире. Частая напряженная работа слуха может привести к его значительному снижению.

У лежачих больных бывает обильное выделение серы, это следует учитывать при проведении гигиенических процедур. Застой серы в ухе может вызвать образование ушных пробок.

Есть определенные правила общения с лежачими больными, страдающими проблемами слуха. Для того, чтобы избежать напряжения слуха у больного, перед началом разговора коснитесь его руки, чтобы он обратил на вас внимание. Если больной слышит при помощи слухового аппарата, убедитесь в том, что он включен. Постарайтесь, перед началом разговора, устроиться с больным на одном уровне. Если это не возможно, то нужно чтобы расстояние между собеседниками было не более двух метров.

Многие больные частично или полностью утратившие слух, могут читать по губам. Поэтому при разговоре старайтесь, чтобы собеседник видел ваше лицо. Старайтесь разбить речь на короткие предложения. Делайте перерыв между смысловыми блоками. Таким образом, больному будет проще их уяснить. Не стесняйтесь использовать жесты, они могут помочь больному понять вас.

Бывают заболевания, при которых у лежачего больного не слышит одно ухо. Старайтесь, при разговоре находится ближе к здоровому уху. Только ни в коем случае не кричите. Если вас не понимают, постарайтесь говорить другими словами. Лежачие больные очень сильно нуждаются в общении. Иногда при сильном нарушении слуха, придется воспользоваться бумагой и карандашом.







Другие публикации


Сиделка патронажной службы "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС" - это самый лучший выбор! Мы советуем ознакомиться с ценами на услуги по уходу за больными и престарелыми, которые предоставляются нашей компанией, и со скидками, а после этого связаться с нами!

Онлайн заявка