ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА С ПОМОЩЬЮ СЕАНСОВ ПСИХОТЕРАПИИ
Дыхательная деятельность - это, безусловно, одна из самых необходимых функций организма. Во время этого процесса наш организм проходит обогащение кислородом и вывод из него углекислого газа. Если этот процесс нарушить, наш организм замедлит выполнение многих функций, что, в свою очередь, ведет к недостаточности организма в целом.
В лежачем состоянии легкие работают не на полный объем – глубокая их часть остается менее задействованной в процессе. Плачевным результатом недостаточной вентиляции может стать пневмония. А она у лежачих больных труднее и дольше лечится, так как мокрота становится более вязкой и сложнее отходит. Скапливаясь в дыхательных путях, она усугубляет застойные явления. Поэтому необходимо предупреждать заболевание.
Существует ряд мер, применяемых для профилактики воспаления легких. Для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию легких, просите больного несколько раз в день глубоко дышать. При этом важно обеспечить доступ к свежему воздуху в комнате больного. Только обязательно проверьте, нет ли сквозняка. Попросите больного откашляться в приподнятом положении. А если нет противопоказаний, то поощряйте самостоятельное вставание и даже ходьбу. Если есть противопоказания или нет физической возможности – хотя бы просто двигать ногами и руками. Меняйте чаще постельное и нательное белье – если больной вспотеет и его продует, он может заболеть. Делайте массаж с похлопыванием – это стимулирует кровеносную систему. Если у больного заложен нос, обязательно нужно как можно скорее вылечить его. Причиной заложенности может быть насморк или аллергия. Обратитесь к доктору за рекомендацией – он назначит необходимые препараты.
Еще одной причиной воспаления легких является инфекция. И чаще всего она попадает в легкие из ротовой полости, за которой нет надлежащего ухода. Соответственно, необходимо каждый день осуществлять качественную чистку зубов и десен, полоскать рот после еды и контролировать гигиену в целом.
Первыми признаками воспаления легких являются слабость, поверхностное дыхание, сухой кашель, мокрота, жалобы на колющую боль в груди, сухие губы, медленно развивающийся жар и одышка. Если у больного появился один или несколько признаков, стоит обратиться к врачу – он диагностирует пациента и при необходимости порекомендует принимаемые меры.
