Квалифицированный уход за больными и престарелыми
патронажная служба
Квалифицированный уход за больными и престарелыми
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
(с 10 до 18)
+7 909 908 24 44 (круглосуточно)

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Старение не является болезнью, но создает повышенный риск развития возрастных патологий. Темпы старения можно выразить количественно с помощью такого параметра, как возраст.
Возраст – это длительность существования организма от рождения до настоящего времени. На данный момент в мире используются возрастные нормативы, которые были приняты еще в 1963 году Всемирной Организацией Здравоохранения.

престарелых людей увеличивается. Уровень заболеваемости у пожилых людей выше от 2 до 6 раз.
В науке, процесс старения человека изучает дисциплина, под названием: геронтология, которая берет свои корни из греческого языка (gerents – старик, logos – учение). Геронтология занимается изучением не самой старости, а процессов старения, которые граничат между медициной и биологией.
К основным разделам этой науки относят:
- гериатрию (от греческого atria – лечение) – данный раздел изучает заболевания пожилых людей и разрабатывает способы их лечения.
- герогигиену
- геропсихологию
- социальную геронтологию


Особенности больных пожилого возраста.


Патологические изменения организма связанные с возрастом начинают проявляться у человека уже в 40-50 лет. Рассмотрим основные из них.


1. Инволюционные (обратное развитие), функциональные и морфологические изменения в органах и системах жизнеобеспечения. К примеру с возрастом неизбежно снижаются показатели объема легких, проходимости бронхов, фильтрации почек, уменьшение мышечной массы и переходом ее в жировую ткань.
2. Наличие нескольких заболеваний у пациента. По данным статистики при обследовании пожилого человека у него обнаруживают не менее 5 болезней, что смазывает общую клиническую картину и путает симптомы заболеваний.
3. Основная часть болезней имеет хроническое, вялотекущее течение. Этому способствуют неблагоприятные эндокринные и иммунные процессы.
4. Большая часть заболеваний имеет нехарактерное течение болезни (более медленное, либо замаскированное). Например, при туберкулезе или тифе брюшной полости у пожилых людей может наблюдаться только лихорадка.
5. Старческие болезни – остеопороз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, болезнь Альцгеймера и др.
6. Изменения иммунных реакций, снижающие защитные свойства организма.
7. Смена социального и психологического статуса. Основными изменениями связанными с этим можно считать:
- выход на пенсию
- утрата близких и друзей
- одиночество, вызванное ограничением возможности общения
- трудности, возникающие при обслуживание самого себя

8. Необходимость в изменение привычного рациона питания с другим набором веществ.


Все это приводит к тревоге, депрессии и преувеличенному опасению за свое здоровье.

Правильное и рациональное наблюдение за пожилым человеком невозможно без налаженной связи и взаимопонимания трех человек:
- сам больной
- медицинская сестра, сиделка
- лечащий врач
Правильный подход этой группы людей позволит уменьшить количество медицинских препаратов, позволит осуществить использование комбинированных методов лечения и наблюдения.







Другие публикации


Сиделка патронажной службы "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС" - это самый лучший выбор! Мы советуем ознакомиться с ценами на услуги по уходу за больными и престарелыми, которые предоставляются нашей компанией, и со скидками, а после этого связаться с нами!

Онлайн заявка