В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ПАНСИОНАТОМ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ДОМА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Когда в доме есть тяжело больной человек, он требует от всех окружающих особого внимания и времени. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев в современных семьях редко может найтись человек, который сможет круглосуточно находиться рядом со своим большим родственником. И дело вовсе не в том, что никто не хочет этого сделать, просто ни у кого не на это времени по уважительным причинам. Взрослые должны ходить на работу, чтобы было, на что содержать семью, дети – должны ходить в школу, к тому же они не смогут оказать необходимую помощь больному человеку. Не факт, что с этим справятся и взрослые.
В таких случаях, патронажная служба является прекрасным решением проблемы. В обязанности службы входит предоставление больному квалифицированной сиделки.
Профессиональная патронажная сиделка может находиться в течение всего рабочего дня, либо, при желании родственников и договоренности, круглосуточно. В обязанности патронажной медсестры входит полный уход за больным (обычно это старики) человеком. Выполняются все предписания доктора, она делает все уколы и ставит капельницы, массаж, измеряет давление, обрабатывает и перевязывает раны и пролежни, проводит лечебную физкультуру, дыхательную гимнастики т. д.
Кроме того, в ее обязанности входит вывод и сопровождение больного человека на прогулках, сопровождение его в во время приема в медицинских учреждениях.
Также круглосуточно ведется наблюдение больного. В случае чего работник патронажной службы должен оказать первую помощи и вызвать врача, при необходимости или отправить больного на стационарное лечение. Обратившись в патронажную службу, родственники больного могут быть уверены на 100% в том, что их родной человек в хороших, добрых и внимательных руках.
Не всегда профессионализм патронажной медсестры оказывается главным критерием в выборе. О профессионализме и спорить не стоит, т. к. это неотъемлемый атрибут специалиста. Важно, чтобы сотрудник патронажной службы понравился больному. Особенно это важно, когда уход требуется за больным человеком. Ведь они требуют к себе большего внимания, болезненно переживают сложившееся положение, хотят, чтобы кто-нибудь внимательно и с неподдельным интересом выслушал их, хотят быть чем-то полезными. Порой из-за чрезмерной занятости мы не можем уделить своим старикам должного внимания и относимся к ним почти как к детям, считая, что они ничего не понимают. На самом деле они все прекрасно понимают, правда на свой лад и очень болезненно переживают тот факт, что их мнение никого не интересует, у родных детей и внуков нет на него времени. Все эти переживания на нервной почве только усугубляют состояние больного.
Задача патронажной сиделки – исправить эту ситуацию. Необходимо стать для больного лучшим другом, внимательнейшим образом слушать его, быть всесторонне развитым, чтобы поддержать беседу и обсуждать, например живопись, или даже футбол. Сотрудник патронажной службы должен быть прекрасным психологом, который также будет подбадривать своего подопечного, настраивать его на позитивные эмоции и не давать ему раскисать.
Помимо всего этого при договоренности, если у больного нет родственников или они очень заняты, патронажная сиделка может полностью вести хозяйство: стирать, убирать, готовить как для больного, так и для всей остальной семьи.
Необходимо создать все условия, чтобы больной находился в комфортных бытовых, моральных и психологических условиях. Тогда можно будет сразу заметить положительный эффект и динамику в состоянии больного, как визуально так и документально в заключениях доктора.
