ВАЖНЫЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Часто можно услышать, что больного не вылечили, а выходили. И это не просто слова. Не умоляя процесса лечения, уход за больными имеет огромное значение для восстановления их здоровья.
В первую очередь следует создать гигиеническую обстановку для больного, правильно организовать его режим дня и питание. Важным моментом является точное выполнение всех предписаний врачей, следует обеспечить тщательное наблюдение за больным, оградить его ослабленный организм от осложнений, проявить заботливое отношение к нему.
Больному показана чистая, целесообразнее светлая, комната. Плотные занавески требуется снять с окон и облачить их в легкие светлые ткани. Уборка должна проводиться обязательно влажным способом. Постель для больного должна быть максимально удобной.
Если в комнате находится тяжелобольной, то его кровать следует поставить перпендикулярно к стене, а не вдоль ее. Головной конец кровати должен располагаться у стены. Так значительно удобнее будет к ней подходить со всех сторон.
Что касается температуры воздуха в помещении, то ее рекомендуется поддерживать в пределах 20 – 22 градусов. Проветривание комнаты нужно проводить не менее трех раз в день, даже зимой. Обычно это делается с утра, днем, только после обеда, и вечером, как правило, перед сном.
В зимнее время года в момент проветривания больного рекомендуется укрыть по шею одеялом, полотенцем прикрыть голову. Если свежий воздух раздражает дыхательные пути и вызывает кашель, можно слегка прикрыть, с особой осторожностью, лицо. Не стоит беспокоиться, что свежий воздух принесет вред больному, то есть он простудиться. Нет, главное, чтобы он был тепло укрыт и не ощущал холода.
Вопрос организации ухода не такой уж и сложный, но лучше, если этим займется патронажная служба, тогда он будет поставлен на высокий профессиональный уровень.

Другие публикации