ЗАБОР АНАЛИЗОВ НА ДОМУ
Организм человека способен подстроиться практически под любые условия, в которых он способен жить. Это происходит потому, что он постоянно обновляется. И те процессы, которые ему кажутся уже не нужными, он постепенно убирает из нашего тела. Так происходит и с костями у лежачих больных. Когда организм чувствует, что физические нагрузки сошли на нет, он почти перестает поставлять в кости кальций. Как результат – кости становятся более хрупкими, развивается остеопороз.
На протяжении жизни клетки костей, как и всего остального организма, постоянно обновляются. За год обновляется от двух до десяти процентов скелета. У взрослого человека количество старых разрушенных костей равно количеству новообразовавшихся. Если же человек болеет, к примеру - остеопорозом, то процесс обновления костей замедляется и над ним преобладает процесс разрушения.
Остеопороз у лежачих больных чреват переломами в период, когда больной пытается вставать или при принятии водных процедур. А переломы, в свою очередь, могут привести к продлению постельного режима. Для профилактики этого заболевания необходимо давать подопечному витамин D и кальций (название препарата и дозировку согласовывайте с лечащим врачом), регулярно выполнять хотя бы минимальные физические упражнения, прекратить курить (если пациент курит) и предотвращать падения. Возможно, даже стоит приобрести опорные приспособления для того, чтобы облегчить купание или посадку. Медикаментозно можно решить проблему остеопороза, но его, как и любую другую болезнь, лучше все-таки предотвратить.
Всем известно, что в костях находится красный костный мозг. Он отвечает за кроветворение. В данный момент нас интересуют тромбоциты. У пациента, находящегося на постельном режиме, выработка клеток крови существенно снижается. В том числе меньше вырабатывается и тромбоцитов. И это вроде бы и хорошо, так как уменьшается вероятность образования тромбов. Но появляется другая проблема.
Тромбоцитопатии. Это группа заболеваний, которым характерны недостаток тромбоцитов или нарушение их функций. С этими заболеваниями связаны кровотечения из разных слизистых и не только. Поскольку в крови не содержится нормального количества тромбоцитов, свертываемость крови снижается. Следовательно, кровотечение останавливается не сразу. А поэтому ваш лежачий больной может потерять много крови, что ослабит его и так истощенный организм. Профилактика таких заболеваний – в повышении двигательной активности. Лечение – медикаментозно и диетами. Поэтому если у вашего пациента внезапное кровотечение – обратитесь к врачу.
