Квалифицированный уход за больными и престарелыми
патронажная служба
Квалифицированный уход за больными и престарелыми
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
(с 10 до 18)
+7 909 908 24 44 (круглосуточно)

ПРОБЛЕМЫ С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ И ПСИХИКОЙ У ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ

Человек, оказавшийся на постельном режиме, нуждается не только в гигиене, а и в профилактике заболеваний. В том числе и таких заболеваний суставов, как анкилозы и контрактуры.
Контратуры – это ограничение движения суставов из-за длительной их обездвиженности. Соответственно, человек, страдающий контрактурами, не может передвигаться или обслужить себя. Стопы под давлением одеяла опускаются и человек как бы становится на цыпочки. Это так называемая конская стопа. Если говорить о контрактуре сустава кисти, то это выглядит как птичья лапа.
Движение конечностей осуществляется за счет взаимодействия мышц, связок и суставов. Мышцы, двигаясь, сокращаются и растягиваются – попеременно. Если нарушается этот процесс и мышцы перестают активно двигаться, то они становятся функционально ограниченными. При длительном ограничении движения они уменьшаются в размерах и таким образом обездвиживают суставы.
Для того, чтобы предупредить вышеуказанное, необходимо как можно раньше после разрешения врача начинать гимнастику. Это могут быть простые движения, но они должны задействовать все суставы. Но нельзя действовать сквозь боль – упражнения усложнять нужно постепенно, чередуя с отдыхом. Для кисти можно использовать специальный конус или шар. Он должен быть из мягкой натуральной ткани, лучше – из шерсти, в идеале – из овечьей.
Бывает, что пациент чрезмерно щадит сустав, потому что он тугоподвижен и болит. Это не правильно, так как это все равно ведет к неподвижности. В этом случае поможет обезболивающее, которое назначит врач. Утолению боли после упражнений также способствует массаж конечностей.
Если не предпринимать профилактических мер, то контрактура перерастет в анкилоз. Это полная потеря движимости суставов по причине сращивания костей в суставе - окостенение. Довольно болезненное заболевание. Диагностируется в основном рентгенологически. А это дополнительная проблема для лежачего больного, так как требуется транспортировка. Лечение оперативное, а потому сложное. Кроме того, последующий послеоперационный период тоже создаст трудности, так как требует выполнения специальных упражнений и комплексного лечения. Современная медицина предусматривает пластику и протезирование сустава, но эта операция сложнее, а постоперационный период тяжелее, так как протез может не «прижиться». Поэтому анкилоз лучше предупредить, нежели потом пытаться вылечить.







Другие публикации


Сиделка патронажной службы "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС" - это самый лучший выбор! Мы советуем ознакомиться с ценами на услуги по уходу за больными и престарелыми, которые предоставляются нашей компанией, и со скидками, а после этого связаться с нами!

Онлайн заявка