Квалифицированный уход за больными и престарелыми
патронажная служба
Квалифицированный уход за больными и престарелыми
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
(с 10 до 18)
+7 909 908 24 44 (круглосуточно)

МАНИПУЛЯЦИИ

Для лежачих больных характерны расстройства желудочно-кишечного тракта различного рода. Это и изжога, и тошнота, и рвота. Причиной недомоганий может стать как непосредственно заболевание ЖКТ, так и излишне горячая пища, неправильное питание или некоторые препараты.
Тошнота является следствие многих факторов. Это может быть и очень горячая пища, и медикаментозное вмешательство, и просто резкий сильный запах. Избежать тошноты можно посредством заботы о нейтральности запахов и умеренной температуре пищи. Если тошнота проявляется регулярно, следует получить рекомендацию врача – возможно, причина в принимаемом препарате, который нужно заменить или исключить. Помочь справиться с тошнотой пациенту поможет стакан кисловатого сока или просто прохладной воды. Медициной также предусмотрены препараты для некоторых случаев – посоветуйтесь с врачом.
Изжога как последствие попадания содержимого желудка в пищевод – тоже неприятная проблема, особенно для лежачих больных. Это происходит потому, что с годами сфинктер, ведущий из пищевода в желудок, ослабевает, а метаболизм (обмен веществ) замедляется. Кроме того, причиной может стать лишний вес, обилие жирной пищи, шоколада. Также изжога является побочным действием некоторых препаратов. Если не справиться с изжогой, это может привести к воспалению слизистой пищевода. Как следствие – непреходящая изжога и проблемное глотание.
Для предупреждения появления изжоги необходимо кормить больного в сидячем положении и сохранять его, по возможности, еще некоторое время после еды. Принимать пищу лучше в малых количествах, но часто. А если же изжога все-таки появилась, помочь может стакан молока или обычной воды. А врач порекомендует препараты, которые снизят секрецию желудочного сока или нейтрализуют кислоту, содержащуюся в нем.
Лежачие больные сталкиваются с еще одной деликатной проблемой – запоры. Это не просто следствие малоподвижного образа жизни, это звено в цепочке событий. Так как запоры приводят к дискомфорту в животе, а это, в свою очередь, приводит к потере аппетита. Далее нетрудно продолжить - анорексия, а у нее множество последствий, от элементарной потери веса до нарушений функциональности организма в целом. В качестве профилактики запоров необходимо кормить подопечного растительной пищей, которая богата клетчаткой. Если делаете салат, то заправьте его растительным маслом – оно ускоряет продвижение пищи в кишечнике. Помочь «расслабить» кишечник могут фрукты – свежие или в сухом виде, особенно чернослив. Кроме того, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости: питье должно быть обильным.







Другие публикации


Сиделка патронажной службы "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС" - это самый лучший выбор! Мы советуем ознакомиться с ценами на услуги по уходу за больными и престарелыми, которые предоставляются нашей компанией, и со скидками, а после этого связаться с нами!

Онлайн заявка