ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЧЕРЕДА (ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ)
В последние 10-15 лет у нас в стране заострилось внимание на болезнях пожилых людей. Люди стали болеть чаще, да и демографическая ситуация сложилась так, что значительная часть населения – это люди пенсионного возраста. Пор статистике пожилым человеком у нас в стране считается каждый шестой житель.
К числу самых распространенных болезней пожилого возраста можно отнести ишемическую болезнь сердца, приступы стенокардии, повышенное артериальное давление, атеросклероз и обусловленные им заболевания, нарушение обменных процессов (заболевания суставов, подагра и т. д.), сахарный диабет и множество других заболеваний.
Болезни пожилого возраста имеют свои особенности, т. к. они не появляются в этот период.
Болезнь «накапливается» годам, а в старости раскрывается на полную силу, т. е. практически все старческие болезни являются следствием многолетнего воздействия среды обитания на организм, внутренний индивидуальный результат. Следует понимать, что лечение старческих болезней – довольно сложная задача. Следует учитывать особенности психики, людей старших возрастов. Кроме того, как правило, заболевание не является единственным.
В пожилом возрасте редко можно встретить только одно заболевания. Это в большинстве случаев сложные сочетания, которые у каждого человека протекают с индивидуальными особенностями. Лечащий врач при этом должен быть предельно внимательным, собранным, сдержанным и обязательно иметь большой опыт работы. Одной из главных предпосылок развития и прогрессирования тех или иных заболеваний в пожилом возрасте является снижением компенсаторных возможностей организма. Поэтому в таком возрасте характерны медленно нарастающие, вяло текущие болезненные процессы.
При назначении лечения и ведении больного доктор должен учитывать множество факторов: характер самого пациента, его материальные возможности, образ жизни, его отношения с близкими и родственниками. Все это сильно взаимосвязано. Эмоциональное состояние пациента играет немаловажную роль в эффективности лечения.
Важно заинтересовать пожилого человека, зарядить его оптимизмом и верой в себя, т. к. многие с первыми болезнями решают, что настал конец их жизни. Доктор должен выслушать пациента со всем вниманием, не торопить его. Потому что больной, которого подгоняют, из-за ограничения времени подумает о том, что он только в тягость врачу и приносит ему неприятности.
Большая часть больных пожилого возраста нуждаются только в амбулаторном лечении, регулярном наблюдении докторов, дабы предотвратить обострения хронических болячек. В госпитализации нуждаются тяжелые больные, которым необходимо сделать ту или иную операцию, провести курс лечения в стационарных условиях. В остальных случаях пожилые люди не нуждаются в стационаре. Обездвиженный старик не имеет показаний к госпитализации. Ему будет достаточно ухода в домашних условиях. Следить за ним могут как сами домашние, либо специально нанятая для этого сиделка.
Эффективность лечения болезни сильно зависит от компетенции лечащего врача, поведения окружающих и близких больного. Их задача заключается в том, чтобы дать больному понять, что он нужен им и обществу, что его слово и мнение значат многое для них. Вера в свое выздоровление, энтузиазм необходимы пожилому человеку даже больше чем лекарства. Врач и сиделка помимо того, что должны быть высококлассными специалистами в своей сфере, также обязаны быть прекрасными психологами. Ведь часто именно в их лице пожилой человек находит друга, который всегда внимательно выслушает и даст совет.

Другие публикации