ПРОТЯНЕМ РУКУ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Наблюдая за онкологическим больным, необходимо контролировать вес больного. Снижение массы тела свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует. Контроль над температурой тела позволяет выявить возможный распад образования и в целом реакцию на облучения. Оба этих показателя должны быть зафиксированы для наглядности в истории болезни.Соблюдение режима питания является достаточно важным. Особой диеты не предусмотрено, но лучше соблюдать умеренность в температуре пищи и остроте. Также лучше не употреблять жареной пищи. Прочие рекомендации по еде варьируются от вида заболевания.
Оберегайте и так ослабленный организм больного от простудных заболеваний – неосторожность может стать фатальной.
Основной симптом онкобольных – слабость. Поэтому важно максимально предоставить больному возможность быть активным днем, чтобы у него не возникало чувства угнетенности и зависимости.
Держите врача в курсе течения болезни, контролируя эффективность курса лечения. Если назначено обезболивающее, принимать его нужно только по схеме, которую врач назначил. Прием препарата должен не убирать возникшую боль, а предупреждать её. Если же боль возникла между приемами препарата, нужно принять внеочередную порцию.
Помимо медикаментозного способа, можно попробовать легкий массаж с поглаживанием и накладыванием холода или тепла на область боли. Еще, для отвлечения больного от концентрации внимания на боли, можно оптимально загрузить его занятиями. Это может быть хобби, например, или уход за питомцем. Также с болью помогает справиться гимнастика, если это не выматывает.
Поддерживайте больного, чтобы внушить чувство уверенности в себе. Результат лечения часто напрямую зависит от отношения больного к своей болезни. Часто бывает так, что больной отказывается от приема пищи. Это обусловлено психоэмоциональным состоянием. Нельзя допускать, чтобы больной не ел – это ведет к ослаблению организма и прогрессии болезни. Помочь может настойка полыни – горечь вызывает аппетит -,витамины или отвар шиповника. К слову, больного лучше не оставлять без присмотра во время приема горячей пищи или напитков.
Стараясь не мешать уединению, нужно помогать посетить туалет. В целом нужно проявлять дружеское участие, но так, чтобы это не было навязчивым. Пациенты с онкологиями болезненно чувствуют и переживают фальшивое участие. Старайтесь повысить самооценку больного, поднимая его интерес к жизни. Но принуждать не стоит – вы не знаете наверняка состояния больного.
В целом задачей является если не продлить, то хотя бы облегчить больному оставшееся ему время.
